Поиск Войти
Выбор региона
Воронежская область

НАВСТРЕЧУ Х ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СУДЕЙ. Интервью с Алексеем Викторовичем Жукавиным, председателем Аннинского районного суда Воронежской области

Выступления, интервью, публикации

НАВСТРЕЧУ Х ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СУДЕЙ. Интервью с Алексеем Викторовичем Жукавиным, председателем Аннинского районного суда Воронежской области

«Считаю, что судье необходимо не только хорошо разбираться в законах,

но и иметь большой жизненный опыт, быть честным, справедливым

и беспристрастным, способным принимать самостоятельные решения».

 

 

 

- Уважаемый Алексей Викторович, 9 февраля текущего года Вы вступили в  должность председателя Аннинского районного суда Воронежской области. Решение каких вопросов Вы как председатель районного суда считаете первоочередным? Какие планы намечены?

- Цели и задачи для всех судов сформулированы IХ Всероссийским съездом судей – это обеспечение качественного отправления правосудия в разумные сроки, информационная открытость судов, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В связи с этим считаю первоочередной задачей как председателя суда принятие необходимых мер, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения дел, на обеспечение открытости и прозрачности в деятельности суда, на улучшение организации работы судей и сотрудников аппарата суда, повышение их профессионального уровня, соблюдение ими исполнительской дисциплины. Важным направлением в работе является внедрение в практику суда примирительных процедур, что позволит снизить нагрузку на суд, более эффективно устранять социальные конфликты в обществе. В этой связи необходимо отметить возникновение и функционирование института судебных примирителей. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 28 января 2020 года утвержден список судебных примирителей. В этот список вошел Олег Владимирович Скрипов (судья Аннинского районного суда в отставке). Для эффективности судебного примирения полагаю необходимым принятие организационных мер, направленных на повышение востребованности примирительных процедур. К числу таких мер, в частности, относятся открытие в здании суда кабинета примирения, размещение информации о примирительных процедурах в средствах массовой информации, на стендах в здании суда, в разделах официального интернет-сайта.  

 

- Алексей Викторович, история Аннинского районного суда уже перешла столетний рубеж. Многие из тех, кто когда-то работал в суде, оставили заметный след в его летописи. Можно ли подвести какие-то итоги его 101-летней деятельности?

-История создания Аннинского районного суда закреплена на официальном уровне. Постановлением Совета народных депутатов Аннинского района Воронежской области от 29.10.2004 № 41 Днем образования Аннинского районного суда принято считать дату 17 мая 1920 года. Ежегодно в торжественной обстановке председатель суда поздравляет коллектив с очередной годовщиной со дня образования суда, выражает благодарность за добросовестный труд, награждает сотрудников благодарностями и почетными грамотами. В суде ведется Летопись, в ней отражены все значимые события, происходящие в суде. Она регулярно пополняется и хранится в музее суда. Музей создан при непосредственном участии председателя Аннинского районного суда, сейчас судьи в отставке, О.В. Скрипова, который руководил районным судом с 2001 по 2015 годы. Материалы им были собраны по крупицам. Большую ценность представляют подлинные судебные документы, личные вещи сотрудников, исторические фотографии, письма. В музейной экспозиции представлены фотографии судей, Кодексы, юридическая литература прошлых лет, почетные грамоты и благодарственные письма, которыми награждались сотрудники. Одним из экспонатов музея стала и книга О.В. Скрипова «Путь длиною в век: Летопись Аннинского правосудия в воспоминаниях и документах». Издание иллюстрированной архивными снимками книги приурочено Олегом Владимировичем к 100-летнему юбилею Аннинского районного суда.

Коллектив суда стал единой командой профессионалов и единомышленников. Командой, сумевшей создать условия для эффективной работы суда и независимого правосудия. Во многом это заслуга руководителей, в разное время занимавших пост председателя суда: Ивана Алексеевича Шпакова, Юрия Алексеевича Демченко, Олега Владимировича Скрипова и Валерия Викторовича Сафонова. В период работы И.А Шпакова было построено новое типовое двухэтажное здание Аннинского районного суда по адресу: ул. Ленина, д. 19, в котором суд располагается и в настоящее время. В завершение деятельности И.А. Шпакова на посту руководителя Аннинский районный суд получил и свой первый автомобиль (одним из первых из районных судов области).

Заметный след в истории Аннинского суда оставили судьи Павел Никитович Гнитиенко, Татьяна Валентиновна Авласенко, Юрий Иванович Борзаков, Виктор Александрович Ильинский.

Вспоминая прошлое суда, нельзя не упомянуть и тех, кто своей самоотверженной деятельностью помогал судьям качественно и своевременно решать поставленные задачи. Это работники аппарата, многие из которых посвятили значительную часть своих трудовых биографий работе в Аннинском суде. Среди них секретари суда Галина Александровна Токарева, Надежда Николаевна Исаева, Татьяна Петровна Недосекина, секретарь судебного заседания Лидия Николаевна Звягинцева.

 

- Книга Олега Владимировича Скрипова «Путь длиною в век: Летопись Аннинского правосудия в воспоминаниях и документах» с дарственной надписью хранится и в библиотеке Управления Судебного департамента в Воронежской области. И очень ценно то, что редкие документы, фотографии  вошли в книгу, стали экспонатами музея, что так бережно в суде сохраняется память о прошлом. Алексей Викторович, какие, на Ваш взгляд, произошли перемены в деятельности районного суда в ходе очередного этапа судебной реформы, что изменилось в судебной системе в целом?

- В нашей стране каждые четыре года проходит знаменательное событие – Всероссийский съезд судей, который является высшим органом судейского сообщества. Юбилейный Х Всероссийский съезд судей России должен был состояться в 2020 году, но был отменен из-за пандемии. В мае текущего года Совет судей Российской Федерации по рекомендации Роспотребнадзора перенес еще на один год проведение Х Всероссийского съезда судей России. Итоги последних четырех лет показывают, что судебная система продолжает развиваться, в ней происходят значительные организационные изменения. Созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые в октябре 2019 года приступили к работе. Действует новый порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов, введена процедура сплошной кассации, функционирует институт судебного примирения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в России работает «электронное правосудие». Так, появилась возможность обратиться в суд путем подачи заявления в электронной форме, при рассмотрении дел активно используются системы видео-конференц-связи, ход судебного заседания фиксируется при помощи аудиопротоколирования, при извещении участников процесса применяются СМС – уведомления, электронная почта, на сайте суда можно отследить движение дел, узнать о времени и месте судебного заседания по делу и ознакомиться с итоговым судебным актом. Все это помогает более эффективно выполнять задачу по качественному и своевременному отправлению правосудия. Ожидаю, что в перспективе, рамках работы предстоящего Х Всероссийского съезда судей,  будут обсуждаться наиболее актуальные для судебной системы вопросы, в том числе вопросы кадрового обеспечения, меры по снижению нагрузки на судей, новые формы и пути дальнейшего развития информационных и цифровых технологий в деятельности судов.

 

- Алексей Викторович, как Вы пришли в профессию? Чем был продиктован Ваш выбор? Как складывалась Ваша судейская карьера?

Профессию судьи выбрал осознанно. Уже в старших классах школы я решил, что буду юристом, для меня юридическая профессия представлялась интересной и ответственной, связанной со строгим следованием закону и помощью людям. После окончания Воронежского государственного университета я практически сразу пришел на работу в Панинский районный суд, где более восьми лет проработал помощником председателя суда. Председателем суда был Сорокин Виталий Николаевич (в настоящее время – председатель Лискинского районного суда Воронежской области). Работая непосредственно под его руководством, я получил очень ценный опыт и решил попробовать себя в должности судьи – хотел самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, развиваться как юрист. Уверен, что для каждого юриста звание судьи – это вершина профессиональной карьеры. Я успешно сдал квалификационный экзамен и подал заявление на замещение вакантной должности судьи Таловского районного суда Воронежской области. В 2010 году Указом Президента РФ был назначен на указанную должность на  неограниченный срок полномочий. Судейская карьера складывалась достаточно успешно: в 2016 году был назначен на должность заместителя председателя Новоусманского районного суда Воронежской области, а в январе 2021 года – на должность председателя Аннинского районного суда Воронежской области. К настоящему времени я работаю в  судебной системе более 19 лет, из них 11 лет – в должности судьи и ни разу не пожалел о том, что выбрал этот путь.

 

- Как Вы считаете, председатель суда – это, прежде всего, судья или это руководитель, решающий различные проблемы?

Председатель районного суда – это в одном лице и судья данного суда, осуществляющий полномочия по осуществлению правосудия, а также иные процессуальные полномочия в соответствии с федеральными законами, и руководитель, круг обязанностей и полномочий которого весьма широк. Так, в ст. 6.2 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и в ст. 35 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» перечислены управленческие полномочия председателя районного суда, которые по своему содержанию неоднородны, в частности, председатель районного суда организует работу суда, устанавливает правила внутреннего распорядка суда и контролирует их выполнение, распределяет обязанности между судьями, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности, осуществляет организацию дополнительного профессионального образования работников аппарата суда. Перечень функций по организации работы суда является открытым, поэтому председатель суда осуществляет и иные полномочия, направленные на обеспечение эффективной и слаженной работы суда, организацию работы суда как учреждения.

По моему мнению, в идеале председатель суда не должен быть менеджером, его дело – отправлять правосудие. Но на практике у нас пока по-другому. Как будет дальше – покажет время. 

 

- Какие качества, на Ваш взгляд, должны быть обязательно присущи судье?

Судья – это профессия, требующая от человека качественного и справедливого правосудия, огромной ответственности перед государством и перед гражданами. В связи с этим судья должен обладать целым рядом как профессиональных, так и моральных качеств, соответствующих его высокому статусу. Считаю, что судье необходимо не только хорошо разбираться в законах, но и иметь большой жизненный опыт, быть честным, справедливым и беспристрастным, способным принимать самостоятельные решения.

 

- Алексей Викторович, что Вы как руководитель пожелаете своему коллективу?

Коллектив Аннинского районного суда, на мой взгляд, успешно решает поставленные перед ним задачи. Высокий профессионализм, верность служебному долгу, высокая правовая культура, внимательное отношение к людям и гражданское мужество способствуют утверждению законности и справедливости, укреплению авторитета судебной системы в обществе. Убежден, что коллектив Аннинского районного суда будет и впредь эффективно выполнять огромный объем работы, надежно обеспечивать защиту прав и свобод граждан, содействовать развитию судебной системы района.

Желаю судьям и работникам Аннинского районного суда крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в важной, напряженной и ответственной профессиональной деятельности!

- Алексей Викторович, большое спасибо за интервью!

 

 

 

Источник: Научно-практический юридический журнал "Общество. Закон. Правосудие" № 2(51)/2021

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Воронежской области

Вход

Забыли пароль?