НАВСТРЕЧУ Х ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СУДЕЙ. Интервью с Николаем Филипповичем Лисовым, судьей в отставке
Николай Филиппович Лисов родился 14 декабря 1951 года в с. Гремячье Воронежской области.
В 1974 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета.
Профессиональную деятельность начинал стажером следователя,
а затем следователем в прокуратуре Терновского района Воронежской области.
В 1976 году назначен военным следователем военной прокуратуры Калужского гарнизона,
в 1980 году – старшим военным следователем военной прокуратуры Ярославского гарнизона.
С августа 1983 года служил в Сибирском военном округе: сначала членом военного трибунала Омского гарнизона,
с мая 1986 года – заместителем председателя военного трибунала Красноярского гарнизона,
с 1989 по 1992 год – председателем военного трибунала Тюменского гарнизона,
с 1992 года – председателем военного суда Тюменского гарнизона Уральского военного округа.
В 1993 году переведен в Московский военный округ на должность заместителя председателя военного суда Воронежского гарнизона.
С 19.03.2006 по 19.12.2017 – председатель Воронежского гарнизонного военного суда.
С марта 2018 года – в отставке.
Стаж работы в должности судьи – 34 года.
Имеет ведомственные награды: медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени,
«За безупречную службу», «20 лет Совету судей Российской Федерации»,
благодарность Совета судей Российской Федерации.
- Николай Филиппович, Вы были делегатом нескольких Всероссийских съездов судей. Какие впечатления остались от съездов? Что запомнилось?
- Всероссийский съезд судей – всегда значимое событие в судейском сообществе. Это и обращение к судьям главы государства, выступления высших руководителей судебной системы. И обмен мнениями, общение с единомышленниками, встреча с коллегами, с которыми когда-то работал, но служба развела. Принятие ключевых решений. Прекрасное, очень важное мероприятие, традиции которого надо в дальнейшем продолжать, несмотря на то, что вот уже второй год подряд съезд переносится из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
- Какие проблемы, на Ваш взгляд, наиболее остро стоят перед судебной системой, перед руководителями судов?
- На IX Всероссийском съезде обсуждался вопрос разработки проекта Федерального закона «О государственной судебной службе Российской Федерации», который направлен на установление статуса государственных служащих судебной службы Российской Федерации, правовых, организационных и финансово-экономических условий прохождения государственной судебной службы в аппаратах судов. Вопрос об увеличении денежного содержания работникам аппаратов судов назрел, от этого зависит качество, стабильность показателей. Заработная плата государственных гражданских служащих, работающих в судах, несоизмерима с объемами решаемых ими задач, с усилиями, которые им приходится прикладывать в процессе исполнения служебных обязанностей.
Процессуальное законодательство требует усовершенствования: по некоторым «громким» делам видно, что нужна корректировка сферы полномочий судьи и ответственности сторон в процессе. Судья должен иметь существенные рычаги воздействия на участников судебного процесса с тем, чтобы каждый из них соблюдал порядок процессуального права, и процесс не превращался в «балаган», обсуждаемый в СМИ.
Вопрос подбора качественных кадров судейского корпуса, по моему мнению, является центральным в организации деятельности районных и гарнизонных военных судов. Работа судьей изначально должна быть престижна, привлекательна для лучших по моральным, деловым качествам, по уровню знаний людей; нужно чтобы она стала их призванием, вершиной юридической карьеры, чтобы наиболее достойные назначались на должности судей. Судья – это, образно выражаясь, штучный товар, зачастую он может раскрыть свои лучшие деловые качества лишь под влиянием руководителя, который отвечает за деятельность суда – и не только за материальную и профессиональную сферы, но и за моральную. Практически 30 лет я занимался воспитанием судей, заботился об их профессиональном становлении и формировании морально-деловых качеств. Знаете, это тяжкий труд, в некотором смысле и неблагодарный, а в целом, он имеет свой результат и он необходим. Без этого высоконравственный и высококвалифицированный коллектив судей не сформировать.
- Каким был Воронежский гарнизонный военный суд в те годы, когда Вы были его председателем?
- Воронежский гарнизонный военный суд штатно увеличивался в связи с возросшей нагрузкой. Суд всегда был одним из лучших гарнизонных судов и несколько раз по своим показателям занимал первые места в системе судов 2-го Западного окружного военного суда.
- Николай Филиппович, что, на ваш взгляд, самое важное в профессии судьи?
- Важно, чтобы у судьи был достаточно широкий общий кругозор, осведомленность в различных областях человеческой деятельности, твердые знания материального процессуального права, внутренняя порядочность, благорасположенность к людям – но основанная на законе и, конечно, он должен проявлять самоотверженность в работе по отправлению правосудия. Ну и, естественно, судья должен быть элементарно честен перед собой и перед окружающими, должен неукоснительно следовать закону.
- Какими жизненными принципами Вы руководствуетесь?
- Не хотелось бы ударяться в патетику, но это общечеловеческие принципы, которые свойственны обычному человеку и которые положительно оцениваются в обществе. Знаете, судейская работа в течение нескольких десятилетий наложила определенный отпечаток на те принципы, которые я исповедую, иногда они носят максималистский характер, но в целом эти принципы позитивны. Судейская работа, как я заметил, в меньшей степени реформирует личность, чем следственная.
- Чем Вы занимаетесь, находясь в почетной отставке?
- Для меня пребывание в отставке плодотворно: есть время что-то вспомнить, обдумать, подкорректировать в себе, чем-то заняться – тем, на что не было раньше времени. Я, будучи в отставке, вспомнил старое хобби – радиолюбительство. Много читаю – из того, что было прочитано или не прочитано в период службы. Занимаюсь дачей. Но основное в моей жизни – дети и внуки. Внуков у меня четверо, мальчишки, совершенно разные, от трех до двенадцати лет, – прекрасный народ, крепко дружат между собой. Одно из моих главных правил в воспитании детей – бережно относиться друг к другу, осознавать, что мы наиболее близкие люди.
- Николай Филиппович, что Вы пожелаете молодым судьям?
- Молодым судьям пожелаю прилагать максимум усилий по приобретению профессиональных знаний и навыков, не жалеть на это времени и сил – потому что это тот фундамент, который позволяет приобрести уверенность в себе, профессиональную состоятельность. Ну а возникающие иногда трудности… К ним надо относиться философски: все течет, все изменяется, я уверен, к лучшему. И, конечно же, всем пожелаю крепкого здоровья, семейного счастья и материального благополучия.
- Николай Филиппович, большое спасибо за интервью!
Источник: Научно-практический юридический журнал "Общество. Закон. Правосудие" № 2(51)/2021