Утверждено
постановлением совета судей
Воронежской области
от 24 января 2020 года № 42
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации психологического обеспечения
судебной деятельности в Воронежской области
Общие положения
1.1. Под психологическим обеспечением в настоящем Положении понимается система организационных и психологических мероприятий, направленных на совершенствование работы с кадрами и повышение эффективности судебной деятельности.
1.2. Настоящее Положение регулирует вопросы организации психологического обеспечения судебной деятельности, задачи, функции и полномочия психолога, а также порядок его взаимодействия с должностными лицами, хранение и использование материалов о результатах проводимых исследований.
1.3. Психологическая служба образуется взаимодействием специалистов-психологов Воронежского областного суда и управления Судебного департамента в Воронежской области. Порядок взаимодействия определяется приказами, указаниями, распоряжениями председателя Воронежского областного суда, председателя Арбитражного суда Воронежской области и начальника управления Судебного департамента в Воронежской области.
2. Организация работы по психологическому обеспечению судебной деятельности.
2.1. Специалист - психолог организует свою работу на основе перспективного и текущего планирования в соответствии с требованиями следующих правовых актов:
- постановления совета судей Воронежской области «О признании необходимым организации психологического обеспечения судебной деятельности в Воронежской области» от 12 апреля 2019г. № 25;
- приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «Об организации экспериментального использования методов психодиагностического обследования при изучении личности кандидата на должность судьи» от 17 декабря 2002 года № 147;
- постановления Совета судей РФ от 26.12.2002 № 86 «О психологическом обеспечении судебной деятельности и использовании методов психодиагностического обследования личности кандидата на должность судьи»;
- постановления Совета судей РФ от 28.11.2003 № 111 «О проекте федерального закона и иных правовых актов, направленных на создание правовой базы для психологического обеспечения судебной деятельности и улучшения работы по сохранению здоровья судей»;
- приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «Об организации психологического обеспечения судебной деятельности» от 24.02.2004 № 23;
- приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендаций по организации психологического сопровождения работы по отбору кандидатов на должность судьи» от 17.03.2009 № 44.
2.2. Запрещается применение методов психологической диагностики, проведение социально-психологических исследований, использование психологической информации лицами, не имеющими соответствующего образования и необходимого уровня квалификации.
2.3. Рекомендации и заключения психолога являются информацией, предназначенной для служебного пользования. Информация о результатах психологического обследования, имеющаяся в распоряжении специалистов психологического обеспечения, подлежит разглашению лишь в случаях, установленных законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Судебного департамента.
2.4. Реализация комплекса психокоррекционных и восстановительных мероприятий предполагает наличие специально оборудованного кабинета психологической регуляции, включающий: электронно-вычислительную технику, программные продукты, аудио- и видеотехнику, учебные и методические пособия, психологические тесты и методики, диагностические и психокоррекционные приборы.
3. Задачи психологического обеспечения
3.1. Организация и проведение социально-психологического изучения кандидатов в судьи, с целью выявления личностных и профессионально-значимых качеств, и обоснования профессионально-психологической пригодности лиц, претендующих на должность судьи.
Оказание помощи кандидату в самопознании для дальнейшего самосовершенствования и определения оптимальной линии социального поведения на рабочем месте.
3.2. Осуществление психологического сопровождения профессиональной деятельности судей, проведение мероприятий с судьями по психологической реабилитации и восстановлению профессиональной работоспособности.
3.3. Изучение социально-психологических явлений в коллективах судов, психологическое консультирование начальника управления Судебного департамента, председателей городских и районных судов, судей, а также сотрудников аппаратов по вопросам оптимизации психологического климата в коллективах.
4. Функции психологического обеспечения
4.1. В области организации и проведении профессионального психологического обследования:
- осуществление психологического обследования, изучение личностных, интеллектуальных характеристик лиц, претендующих на должность судьи;
- подготовка заключения о степени психологической пригодности кандидатов к профессиональной деятельности судьи;
- изучение особенностей профессиональной деятельности судей с целью совершенствования методов и критериев профессионального психологического обследования кандидатов и прогнозирования их психологической пригодности на должность судьи.
Всем лицам, рассматриваемым в качестве кандидатов на должность судьи, предлагается прохождение психодиагностического обследования. Заявление кандидата на добровольное участие в исследовании приобщается к его личному делу.
По результатам психодиагностического обследования кандидата составляется заключение, отражающее целостный, интегральный психологический портрет кандидата с прогнозом успешности его профессиональной деятельности в терминах, понятных пользователям информации без специального психологического образования.
4.2. В области осуществления психологического сопровождения и поддержки:
- организация и проведение профилактической работы с судьями и сотрудниками аппаратов, осуществление коррекции нервно-психической напряженности, переутомления и других неблагоприятных психических состояний; организация и обеспечение работы кабинета психологической регуляции;
- осуществление индивидуально-психологического консультирования судей, сотрудников аппаратов в разрешении личных психологических проблем.
4.3. В области организации и проведения социально-психологической работы:
- проведение социально-психологического обследования сотрудников аппарата судов, изучение психологического климата в коллективах, разработка рекомендаций по его улучшению, а также предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций;
- разработка предложений по комплектованию коллективов аппаратов судов с учетом индивидуально-психологических характеристик сотрудников, их психологической совместимости с целью повышения эффективности выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Получаемые в ходе социологического и социально-психологического исследования материалы обрабатываются специалистами психологической службы, в обобщенном виде докладываются руководству Воронежского областного суда, управления Судебного департамента в Воронежской области или Арбитражного суда Воронежской области. По их решению результаты могут доводиться до членов коллектива структурного подразделения, в котором проводилось исследование.
4.4. В области осуществления профессионально-психологической подготовки:
- проведение занятий в системе профессиональной подготовки сотрудников аппаратов по психологической тематике, направленной на развитие профессионально - значимых качеств;
- консультирование членов Квалификационной коллегии судей по вопросам применения методов психодиагностики, используемых при профессионально-психологическом отборе кандидатов в судьи. Анализ обоснования заключения о профессионально-психологической пригодности кандидатов в судьи;
- консультирование начальника управления Судебного департамента председателей городских и районных судов по вопросам применения психологических технологий в работе с кадрами;
- консультирование судей, сотрудников аппарата по психологически аспектам профессиональной деятельности.
- разработка для кадрового аппарата управления Судебного департамента, председателей судов рекомендаций по применению в работе с сотрудниками мер социально-психологического, индивидуально-воспитательного и реабилитационного характера.
4.5. В отдельных случаях по запросу председателя рай(гор) суда специалист психологической службы может выезжать на место для оказания адресной консультационной помощи с учетом специфики производственной ситуации и причинно-следственных связей возникшей проблемы.
4.6. По запросу председателя рай(гор) суда может быть организовано занятие по конкретной психологической проблеме, актуальной для данного коллектива в плане упреждения нежелательных тенденций развития деловых и межличностных отношений.
5. Полномочия психолога
5.1. Проводит индивидуально-психологические, социально-психологические исследования, психодиагностическое обследование кандидатов на должность судьи.
5.2. Запрашивает и получает у должностных лиц информацию, необходимую для осуществления психологического обеспечения профессиональной деятельности судей.
5.3. Определяет приоритетные направления психологического обеспечения судебной деятельности; изучает, обобщает и распространяет передовой опыт в области организации психологического сопровождения профессиональной деятельности судей.
5.4. Взаимодействует с квалификационной коллегией судей по вопросам психологического сопровождения профессиональной деятельности судей, психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи.
5.5. Взаимодействует с психологическими службами по вопросам совершенствования работы с кадрами, анализирует результаты психологического обеспечения судебной деятельности.
5.6. Разрабатывает и вносит председателю Воронежского областного суда, председателю Арбитражного суда Воронежской области, начальнику управления Судебного департамента в Воронежской области предложения по совершенствованию организации работы и психологическому сопровождению, материально-техническому, научно-методическому обеспечению.
5.7. Принимает участие в работе семинаров и научно-практических конференций по вопросам психологического обеспечения профессионально деятельности судей.
6. Хранение и использование материалов о результатах проводимых исследований
6.1. Заключение по результатам психодиагностического обследования кандидата в судьи является конфиденциальным документом, передается в квалификационную коллегию судей в запечатанном конверте с последующим приобщением к материалам дела, с хранением и использованием в соответствии с требованиями статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации.
6.2. Содержащаяся в заключении информация не подлежит разглашению и используется таким образом, чтобы не могла скомпрометировать ни обследованного, ни специалиста.
6.3. Право на ознакомление с заключением имеют сами обследованные, а также должностные лица, в силу закона участвующие в процессе наделения кандидата полномочиями судьи
6.4. Ответственность за сохранность обобщенных документов о результатах социологических и социально-психологических исследований несут специалисты психологической службы.